开馆时间上午:8:00—12:00

下午:14:00—17:30

当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

芒种:芒种过后雨涟涟

2020年06月05日 11:39 点击量: 

时雨及芒种,四野皆插秧。       ——陆游《时雨》

水国芒种后,梅天风雨凉。       ——窦常《北固晚眺》

五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。 ——《月令七十二侯集解》

今天是芒种(Grain in Ear)节气。芒种一般在公历的每年6月6日或7日前后,太阳到达黄经75°时。芒种是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始。芒种字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。“芒种”二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。所以,“芒种”也称为“忙种”,农民间也称其为“忙着种”。“芒种”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。

芒种节气气候特点:

高温天气频发,湿度大多闷热。6月份,无论是南方还是北方,都有出现35℃以上高温天气的可能,黄淮地区、西北地区东部可能出现40℃以上的高温天气,但一般不是持续性的高温。

芒种三候解:

我国古代将芒种分为三候:”一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。“在这一节气中,螳螂在去年深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣;与此相反,能够学习其它鸟鸣叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。

芒种的节气养生:

芒种时节,随着气温的升高,空气湿度增加,使人感到四肢困倦,萎靡不振,消化功能减弱,此时适宜多吃些素食、凉菜,烹饪过程中要掌握好低盐、多饮、清热、淡软的原则。

因此其间要少吃酸味食物,多吃些苦味的食物。此外,饮食应以清淡为主,多吃一些祛暑益气、生津止渴的食物,如瓜果、蔬菜、豆类及豆制品、奶类及奶制品,要少吃肉多吃饭,以补充蛋白质、维生素和矿物质。

接下来给大家推荐的好物,既顺天应时又养生,它就是—乌梅!

乌梅既可食用,也可入药。

乌梅的营养价值:

乌梅为梅的未成熟果实,含有柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、糖类、谷甾醇、维生素C等成份,具有理想的抗菌作用。

乌梅的药用价值:

乌梅不但可以治疗肺虚咳嗽,对干咳无痰,也有很好的效果,并且还有止泻止痛的作用,便秘的人经常吃乌梅,还能够消除便秘。乌梅中还含有提高肝胆解毒能力的微量苦味酸,能使胆囊收缩,促使胆汁分泌,且能抗蛋白过敏。据《本草纲目》记载,乌梅“主治下气,除热烦满,安心,止肢体痛,偏粘不仁,去青黑痣,蚀恶肉。乌梅具有是涩肠、除热、强筋脉、敛肺、生津的功效。同时,还能安蛔的功效。

下面给大家推荐有关节气养生的书籍:

题名:乌梅丸

著者:焦安钦、徐进秀著

ISBN: 978-7-5067-3970-2

馆藏明细:R286/28

内容简介:本书从理论研究、临床研究、实验研究方面阐述乌梅丸。上篇理论研究,主要综述乌梅丸的来源、组成、用法、组方特点以及古今医家的论述。中篇临床研究,主要叙述内科、外科、男科、妇产科、儿科、皮肤科、眼科、耳鼻喉科各种常见病和疑难病症应用乌梅丸及其加减方的临床经验与病案。下篇实验研究,主要介绍乌梅丸制剂研究、组成中药的药理研究和全方药理研究。全书内容丰富,实用性强,适合广大中医临床医生参考。

上一条:馆藏新书推荐
下一条:我校师生在“悦读·新知·致敬”朗读比赛中取得佳绩

关闭