开馆时间上午:8:00—12:00

下午:14:00—17:30

当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

立冬——清霜冷絮裯,红叶满阶头

2019年11月08日 10:09 点击量: 

今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。这句谚语应该是人尽皆知了,说到它,也都是知道冬天要来了——立冬。

立冬,是二十四节气中的第十九个节气,也是冬季的第一个节气。每年阳历的11月7日或8日,太阳行至黄经225度,便是立冬的时候了。立,建始也,表示冬季自此开始;冬者,终也,万物收藏也,动物藏身规避寒冷,经过秋收的人们也已将收获收藏入库了。 

古人将二十四节气中的每个节气都等分为三,每五日为一候,从而以三候来描述每个节气的气候变化特点。

立冬的三候为:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”

一候水始冰,二候地始冻,这两候直观地表现了立冬前后天气的变化情况。立冬是冬季的开始,这一时节北方的冷空气已经有了较强的实力,并逐渐向南方移动。水面开始结冰,土地也开始上冻,是这种气候变化最直观的表现。

三候雉入大水为蜃,这一候就比较有意思了。雉是野鸡,也可以指大型的鸟类,而蜃则是大的蛤蜊。所谓秋收冬藏,立冬之后,古代的人们发现天上的大鸟都很少再见,同时海边的人们则发现海中开始出现大的蛤蜊。由于蛤蜊的花纹和雉的羽毛颜色有几分相似,于是古人就把这两者联系了起来,认为雉跑到水里变成了蜃。这其实也反映了古人对于天地之间生命循环往复,生生不息的一种认识。

立冬意味着进入寒冷的季节,人们倾向进食可以驱寒的食物。立冬,闽中俗称“交冬”,意为秋冬之交,立冬“补冬”。

立冬时节,食一菜

即——大白菜

民谚有云:“百菜不如白菜”。

大白菜中,含丰富维生素C、维生素E,可起到很好的护肤和养颜之效。

大白菜,含有丰富的粗纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用,还可以刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化的功能。

所以,立冬时节,吃点大白菜,是非常不错的选择。

立冬时节,吃二肉

1、羊肉

羊肉营养丰富,冬季食用能强身健体,温胃御寒,双重效果。

羊肉性温热,常吃容易上火,中医讲究“热则寒之”的食疗方法。

羊肉和萝卜做成一道菜,,则能充分发挥萝卜性凉,可消积滞、化痰热,是非常不错的搭配。

2、鸽肉

俗语说“一鸽胜九鸡”。

鸽子肉,有壮体补肾、健脑补神、降低血压、调整血糖、养颜美容等功效,且易于消化,适合立冬后食用。

立冬时节,饮三水

1、温水

立冬后,天气转冷,此时,喝水,要喝温热的水,35-40℃为宜。

此温度,对于肠胃,最为适合,可暖胃御寒,减少胃肠疾病的复发。

2、茶水

秋收,冬藏,立冬饮茶,有助“养藏”。

立冬后,喝茶,宜选择红茶。

经过发酵工艺的红茶,性质温和,更适合冬季饮用。

3、汤水

立冬时节,喝点汤水养生,对身体健康,十分有益。

板栗瘦肉汤,瘦肉能增强免疫力,脂肪少,板栗又是当季的食材,可补肾健脑。

冰糖雪梨百合汤,冬季干燥,干咳或痰多,这三样食材,煮汤喝,清热润肺,化痰止咳,十分有益。

立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。立冬,在古代社会是民间“四时八节”之一,人们一般都要举行祭祀活动。立冬不仅是冬季的第一个季节,古时在我国的很多地方也被当做重要的节日来庆祝。

在立冬这一天,古代的皇帝会有迎冬之礼,这一礼仪可以追溯到先秦时期。比如《吕氏春秋》中就有记载:

“是月也,以立冬。先立冬三日,太史谒之天子,曰:‘某日立冬,盛德在水。’天子乃斋。立冬之日,天子亲率三公九卿大夫以迎冬于北郊。还,乃赏死事,恤孤寡。”    

冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村。过冬如修行。四时各有所属,春季的勃发,夏季的激情,秋季的收获,到了冬天,自然也该安静下来了。在经历了繁忙躁动的三个季节之后,大自然给予了我们这样一个休息的时间,让天地万物都平和下来。人们也应当在这个看似不怎么友好的季节,静一静,想一想。有动有静,这才是人生的修行呢。

上一条:图书馆承办"书香滋润心灵,雅言溢满校园"活动
下一条:霜降—履霜而知坚冰至

关闭