开馆时间上午:8:00—12:00

下午:14:00—17:30

当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

霜降—履霜而知坚冰至

2019年10月28日 17:49 点击量: 

《易经》中说,“履霜,坚冰至”。霜降是秋天的最后一个节气,霜降之后,北方天寒地冻的冬季就快到了。霜降是季节的转折点,也是植物的转折点。医专校园的黄叶层层叠叠,水边的芦苇浩浩荡荡,路旁的银杏纷纷扬扬。霜降是色彩的盛宴,绿底色交替着黄色,搭配着还未凋谢的花儿……每一种颜色,都是大片大片的,因此,这个季节,也被人们称为是最好的季节。

时间顺着24节气的脉搏平稳前进,春来暑往,当24节气行走到了“霜降”这个节气上,意味着秋天即将过去,冬天马上到来。霜降前后,人们忙着收获农作物,树叶转黄,纷纷回归大地母亲的怀抱,草木的凋零,天地的日渐空阔,让人生出很多的愁绪,无怪乎“霜降鸿声切,秋深客思迷”。 

每个节气都有它专属的节气活动,霜降也不例外。那么,霜降的时间是何时,霜降节气该如何养生,霜降食俗又是什么。下面来为大家一一解答。

霜降,是二十四节气之第十八个节气。斗指戌;太阳黄经为210°;每年公历102324日交节。天气渐寒始于霜降,霜降是秋季的最后一个节气,是反映气温变化的节气,是秋季到冬季的过渡,意味着即将进入冬天。俗话有讲霜降杀百草,霜降过后,植物渐渐失去生机,大地一片萧索。霜降不是表示降霜,而是表示天气渐冷;冻则有霜,大地因冷冻或将会产生初霜的现象。霜降节气后,深秋景象明显,冷空气越来越频繁。

推荐好书:节气日课——2018养生手账

馆藏索取号:R212/345

霜降节气后,天气渐渐变冷,昼夜温差变化大。霜降反映的是气温骤降,并不是表示进入这个节气就会降霜。在气象学上没有霜降的概念,气象学上一般把秋季出现的第一次霜称做早霜初霜,而把春季出现的最后一次霜称为晚霜终霜;从终霜初霜的间隔时期,就是无霜期降霜通常出现在秋季至春季时间段。是天冷的表现,由于冻则有霜,所以把秋霜和春霜统称霜冻

霜降养生要注意什么

推荐好书:节气与养生

馆藏索取号:R212/172

1、预防秋燥 霜降并不是冬天的节气,而是秋季的最后一个节气,所以虽然霜降已时至深秋,但“秋燥”并未完全消退。肺喜润而恶燥,可以从饮食上加强调节:一是减少辛辣刺激物的摄入,二是尽量多吃些滋阴、润肺、补液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、南瓜等。屋内放置一些绿色的植物,每晚睡前在卧室的暖气片下面放一盆清水,可以让空气变得温润,避免晨起后口鼻干燥。

 2、预防秋乏 俗话说,“春困秋乏”,秋天容易疲乏,不少人有赖床的习惯。而想要防“秋乏”,首先要保证充足的睡眠。每天可以比夏季多睡上一个小时左右,以助人体阴阳平衡和收敛神气,利于消除疲劳,增强免疫力。“秋乏”与体液偏酸有关,多吃西红柿、茄子、马铃薯、葡萄和梨等碱性食物,能中和肌肉疲倦时产生的酸性物质,有助于消除疲劳。饮食最好吃清淡些,油腻食物会在体内产生酸性物质,加深困倦。

3、预防秋郁 入秋后,人脑底部一个叫松果体的腺体分泌褪黑激素相对增多,容易使人意志消沉、抑郁不乐。而且,晚秋霜降时节,凄风惨雨、草枯叶落,人感受了季节的变化容易起忧思。要避免抑郁情绪的出现,建议多到户外运动,多听一些较为欢快的音乐,换一些暖色调的服饰。如果遇到心理危机而难于自行解脱,不妨求助于心理咨询机构。通过专业人士帮助你增强信心,进而保持身心健康。

4、预防感冒 霜降是换季之时,换季天气变化,感冒、咳嗽等疾病高发,日常应注意防寒保暖,早晚出门避免着凉。所以,要注意适时添衣,尤其是注意脚部保暖。秋令气温多变,应多备几件秋装,如夹衣、春秋衫、绒衣、薄毛衣等,做到酌情增减。已患感冒的人应静养家中,多休息,保证充足的睡眠。一些疾病患者,比如肠胃疾病、高血压和脑血管硬化的患者需保持心情舒畅,适当减少外出。

5、预防贼风 秋天气候早晚温差大,冷热失常,往往使人措手不及,贼风往往会乘虚而入,使人生病,被中医称为贼风。到了霜降,早晚温差更明显。霜降养生防贼风的方法如:注意穿衣、盖被,不要随意减衣;不要过早地穿上棉衣,秋要冻,才会对贼风有抵抗力。

霜降节气养生原则

一、饮食:补冬不如补霜降 中医认为,霜降应淡补。因此在霜降时节饮食应尽量保持清淡。尤其不要在食物中放太多的盐。盐食用过多,易导致血容量增加,对血管壁的侧压力增加。同时容易让人产生口渴的感觉,需要喝大量的水来缓解,长期大量摄取盐会导致身体浮肿,同时还会增加肾脏的负担。 民间总有谚语,“补冬不如补霜降”,认为比起冬天的进补,霜降时节的秋补会更有效果。补物则逃不过秋天最肥硕的鸭和鲜香的羊肉,煲汤时最好还要加上党参、当归、熟地和黄芪四味中药,各有益处。

 二、起居:穿衣要保暖,早晨莫贪睡 霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季过渡的开始,最低气温可达到零摄氏度左右。俗语有“霜降不算冷,霜降变了天”。此时节,昼夜温差变化增大,人们要注意添加衣服,特别要注意脚部和胃部保暖,同时要加强体育锻炼,做好御寒准备,预防感冒。 此时节,由于天气寒冷,很多人喜欢赖床贪睡。早晨卧室中积蓄着肌体一夜排出的废气,空气污浊,影响呼吸道的抗病能力,加上空气中大量细菌、病毒、二氧化碳和尘粒,会使人更易发生感冒、咳嗽、咽炎、便秘等。睡眠时间过长,还有可能降低心肌及全身肌肉收缩力,破坏心脏活动和休息的规律。长期下来,人体体质会变差,容易生病。因此,霜降时节要避免赖床不起,宜早睡早起,养成规律。

三、运动:注意动与静的合理安排 霜降一般在农历九月,一片秋高气爽的景象,此时肺金主事,运动量可适当加大,可选择登高、踢球等运动。登高既可使肺的功能得到舒畅,同时登至高处极目远眺,心旷神怡,可舒缓心情。也可选择广播体操、健美操、太极拳、太极剑、球类运动等。 气温越来越低,最好等太阳出来或比较暖和的时候出门锻炼,如果活动量大出汗热了,应该解开衣扣,让身体慢慢降温。每次运动前,一定要做好充分的准备活动,注意动与静的合理安排,不宜过度劳累,更不可经常大汗淋漓,使阳气外泄,伤耗阴津,削弱机体的抵抗力。 霜降节气运动后应多吃防秋燥的梨、苹果、白果、洋葱、萝卜等食物,预防呼吸道疾病。要注意保暖,防止因局部保暖不当等造成的慢性胃病、老寒腿等疾病。

 四、情志:保持良好的心态 霜降过后,小草开始慢慢枯黄,树叶也开始渐渐飘落,触景生情,人们会变得忧思起来。心理专家介绍说,秋天是各种情绪病高发时节。如果调理不当,极易诱发抑郁症等其他心理疾病。 因此,保持良好的心态,因势利导、宣泄积郁之情、培养乐观豁达之心,是养生保健不可缺少的内容之一。要经常参加一些对身体有益的娱乐活动,比如唱歌、跳舞、登山、旅行等,在这些活动中,多与他人交流沟通。

推荐好书:节气+体质  内外兼养更健康

馆藏索取号:R212/299

霜降节气养生吃什么

1、白萝卜 霜降节气的到来意味着冬季将要到来,养生首先推荐白萝卜。“冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方”中说的就是萝卜所具有的功效。中医认为,白萝卜性凉、味甘,具有清热生津、下气宽中、开胃健脾、顺气化痰之功效。白萝卜中含有丰富的维生素C和微量元素,可帮助机体增强免疫力,促进肠胃蠕动,以增加食欲等。

2、白果 白果性平,可益肺气、治咳喘,是霜降节气养肺食的好东西哦。它里面含有营养丰富的物质,我们经常食用白果,可以滋阴养颜抗衰老,促进血液循环,使人肌肤红润、精神焕发,另外它还燥湿止带、益肾固精、镇咳解毒等功效。不过白果虽然美味,却不能多吃,因白果含有少量氰化物,不可长期、大量生食、以免中毒。

3、兔肉 霜降进补可以吃兔肉。兔肉在国外被称为“美容肉”。其性味甘凉,含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、无机盐、维生素A、维生素B1-维生素B2等成分。具有补中益气、滋阴养颜、生津止渴的作用,可长期食用,又不引起发胖,是肥胖者的理想食品。 兔肉适用于炒、烤、焖等烹调方法;可红烧、粉蒸、炖汤,如兔肉烧红薯、椒麻兔肉、粉蒸兔肉、麻辣兔片、鲜熘兔丝和兔肉圆子双菇汤等等。兔肉和其他食物一起烹调会附和其他食物的滋味,遂有“百味肉”之说。

4、橄榄 鲜橄榄入口虽苦,但是经过仔细的咀嚼后,越发的甘甜,且满口生津,是秋冬防燥润喉的佳品。橄榄在医学上用为清肺利咽药,主治咽喉肿痛。秋季天气干燥,嚼食鲜橄榄可以润喉、清热、止渴、生津。 鲜食味甘甜,与鲜萝卜煎服润喉效果更佳。橄榄经蒸馏后的液体称橄榄露,可用于治疗咽痛、咳嗽、烦躁等症。

5、栗子 栗子具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,是霜降节气的进补佳品。中医认为栗子能补脾健胃、补肾强筋、活血止血。对肾虚有良好的疗效,故又称为“肾之果”。 熟食板栗能和胃健脾,缓解脾虚。将板栗仁蒸熟、磨粉,制成糕饼,适用于饮食少、身体瘦弱的儿童,以增加食欲,调理肠胃。用板栗和粳米熬粥,既有利于脾胃虚寒所致的慢性腹泻患者早日康复,也是老年人消化不良、气虚乏力的食疗验方。

 6、牛肉 霜降食疗可是一定要多吃牛肉。牛肉中的蛋白质含量高,脂肪含量还低,味道鲜美,受到大家的喜爱,牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效,适宜于中气不足、气短体虚、筋骨酸软、久病贫血、面黄体瘦、头晕目眩的病人食用。 适宜用量每餐约80克,过量食用可能会提高结肠癌和前列腺癌的患病几率。牛肉高胆固醇、高脂肪、老年人、儿童、消化力弱的人不宜多吃。

 7、秋梨 梨别名快果。甜脆多汁,清凉解渴,其中含有很多种维生素、矿物质和有机酸,金秋正是各种梨收获的季节,应季、新鲜,营养素损失少,是秋季水果之佳品。中医把梨的功效归纳为:生津、润燥、清热、化痰,正好适合干燥的秋季食用。 秋季天气转凉,老人孩子如果过多食用梨,会出现腹泻的现象。胃肠功能差的人,吃梨时最好水煮,之后连梨肉带汤一起吃掉。冰糖蒸梨也是不错的选择,这也是我国传统的食疗补品,可以滋阴润肺,止咳祛痰,对嗓子具有良好的润泽保护作用。

 8、山药 秋天吃山药补益脾胃,养阴润肺,还有增加机体免疫力的功能,是防秋乏、进补的好食物。山药最大的特点是能供给人体大量的黏液蛋白,对人体有特殊的保健作用。老年人经常食用山药,对预防心血管系统疾病,如冠心病、动脉粥样硬化症的发生有预防作用,并兼有减肥功效。 蒸煮的做法很省事,做熟了直接吃就可以,也可以沾点白糖或蜂蜜佐味;或做成蓝莓山药。可以熬粥,熬小米粥、大米粥或杂粮粥时都可以放一点山药,也可以做成山药南瓜粥。还可以和肉类炖在一起,排骨山药、乌鸡山药,也可以和土豆、豆角等做成乱炖。

9、鸭肉 鸭肉有滋阴养胃、利水消肿之功效。中医认为,鸭子吃的食物多为水生物,故其肉性昧甘、寒,入肺胃肾经,有滋补、养胃、补肾、消水肿、止咳化痰等作用。适用于素体内热、容易上火的人食用;对于体质虚弱、食欲不振、经常低热、大便干燥和水肿的人,食之更佳。 烹制鸭子的方法有很多,平常的家常做法就有红烧、炖汤、清蒸,还有烤鸭、盐水鸭、板鸭等等也都是美味各异,让人食指大动。煲汤一般选用老鸭为好,老鸭炖汤不仅滋味鲜美,营养也更全面。只是老鸭的肉质相比嫩鸭要坚韧,纤维较粗,所以必须经过长时间的小火炖煮,鸭肉才能变得酥烂,有利于消化吸收。

 10、百合 步入霜降后因为干燥的天气,很多人会出现口干、咳嗽的症状,所以我们此时应该吃些具有润肺止咳功效的食物,百合就是不二之选,味道清香,可以用来炒菜、熬粥、煲汤等等。并且可以起到润肺止咳的功效,是秋季滋补的佳品。 

  霜降是冬天的前奏,在北方,这个时候必须做过冬的准备了。基本上过完霜降没多久,我们的北方城市已经开始供暖了,这是我们在天冷以后最期待的。目前的城市环境越来越好,人民的生活质量和水平也越来越高,社会福利和社会保障越来越完善。不禁油然地想起那些曾经为了我们的现代化的生活奋斗了一辈子的烈士们。当年的他们战斗在前线,生活在水深火热之中,冬天的天寒地冻,夏天的热浪侵袭,忍受着蚊虫的叮咬。甚至是最基本的温饱都难以维持。这样的生活条件如果放在我们现代人的面前,只能觉得不可思议。我们今天所拥有的一切一切,都是他们抛头颅,洒热血换来的,是他们用无数年轻的生命,义无反顾,舍生忘死换来的,是他们无私无畏,勇于奉献换来的。他们追求的,不是金钱,不是财富,不是今天我们敬献的鲜花,不是我们今天碑前的肃立,而是让他们的后代——我们,以及我们的后代,世世代代都拥有幸福生活——他们留给我们的,是那份沉甸甸的,世世代代的永久的爱。

而我们生活在这么好的环境中,只有多读书,读好书,才能提高我们的文化境界。作为年轻的一代,应该不断地坚持学习,坚持自己的梦想,并且要一直朝梦想的方向前进。为社会主义的发展贡献自己的力量。不忘初心,砥砺前行。

上一条:立冬——清霜冷絮裯,红叶满阶头
下一条:河南医专国学及传统文化阅读书目

关闭